몸에 좋다는 것
우리는 평소 "건강"과 "몸에 좋다"라는 말을 잘 사용합니다.
애초에 건강이란 도대체 어떤 것일까요?
세계보건기구는 건강의 정의를 다음과 같이 정하고 있습니다.
"건강이란 육체적, 정신적 및사회적으로 완전히 양호한 상태이며, 단순히 질병이나 병약이 존재하지 않는 것은 아니다."
건강이란, 신체면 뿐만이 아니라, 심리적·사회적으로도 건강한 상태를 가리킵니다.
몸에 좋은 음식과 몸에 나쁜 음식이란
몸에 좋은 음식이란, 다양한 「영양소」가 「밸런스 좋게」 포함되어 있는 음식 입니다.
구체적으로는, 탄수화물·지질·단백질·비타민·미네랄·식이 섬유 등이 과부족 없이 들어가 있는 음식을 가리킵니다.
반대로 몸에 나쁜 음식이란 영양소가 극단적으로 치우치는 음식 을 말합니다.
예를 들어, 비타민·미네랄이 극단적으로 적고, 탄수화물·지질·염분이 극단적으로 많은 음식 등이 해당됩니다.
구체적으로는 주먹밥, 빵, 라면, 우동 등입니다.
스낵 과자·인스턴트 식품 등의 정크 푸드도 들 수 있습니다.
또한 영양가가 높습니다.
"영양가"는 다양한 영양소의 "함량"을 의미합니다.
각 영양소의 함유량이 큰 음식일수록 몸에 좋은 음식이라는 것이 됩니다.
몸에 나쁜 것은 영양가가 낮은 음식입니다.
인스턴트 식품 등은 칼로리에 비해 비타민·미네랄류가 낮기 때문에 영양가는 낮다고 할 수 있습니다.
영양이 풍부한 음식들
야채, 과일 등
야채 과일이 몸에 좋다고 하는 것은, 비타민 미네랄이 풍부하기 때문입니다.
비타민 미네랄은 몸의 상태를 정돈하는 효과가 있습니다.
대표적인 것은, 체내의 효소 호르몬의 작용을 서포트하는 작용입니다.
단백질 탄수화물 지질의 흡수를 돕거나 에너지 변환을 촉진하거나 하는 효과도 있습니다.
호박
호박은 면역력 업과 노화 방지에 도움이되는 비타민 C, 비타민 E를 비롯해 균형 있게 영양을 섭취할 수 있는 야채입니다.
브로콜리
브로콜리는 영양가가 높은 것으로 알려져 있습니다.
포함되어 있는 영양소의 종류도 많고, 특히 많이 포함되어 있는 것이 비타민 C로, 이어서, 비타민 E, K, 엽산, 칼륨, 등입니다.
브로콜리는 저칼로리이므로 많이 먹어도 살찌기 어렵고 영양소를 많이 섭취할 수 있는 야채입니다.
생강
생강의 효과는 냉증 예방, 혈당 상승을 억제, 지방 연소 등이 있습니다.
식이 섬유뿐만 아니라 세포 활성에 필수적인 칼륨과 뼈의 주요 구성 요소 중 하나 인 칼슘, 비타민 등 풍부한 영양소를 포함하고 있습니다.
아보카도
아보카도는 「숲의 버터」라고 불릴 정도로 지방분이 많은 과일이지만, 비타민과 미네랄도 풍부하게 함유하고 있습니다.
그 중에서도 칼륨은 100g 중 720mg로 생식하는 과일로는 군을 뺀 함량입니다.
높은 칼로리, 높은 비타민의 과일이므로, 식욕 부진이 되기 쉬운 사람의 식사에 추천입니다.
사과
영국에서는 「하루 1개의 사과는 의사 필요없다」라고 할수록, 사과는 몸에 좋은 성분을 많이 포함하고 있습니다.
특히 사과의 폴리페놀, 펙틴은 혈당치 상승의 억제나 콜레스테롤치의 저하 등에 효과가 있다고 합니다.
말린 과일
신선한 과일의 수분을 증발시킨 말린 과일은 비타민과 미네랄,식이 섬유 등의 영양 성분이 농축되어 있습니다.
폴리페놀과식이 섬유는 원시 상태보다 많아 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
수분량을 줄이고 있기 때문에, 생의 과일보다 보존성이 높고 간편하게 먹을 수 있습니다.
버섯류
버섯은 모든 종류의 낮은 칼로리로 식이 섬유가 듬뿍 들어있는 다이어트 중에 기쁜 재료입니다.
버섯에는 면역력을 높이는 비타민 B1, B2를 비롯하여 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D와 같은 영양이 풍부하게 포함되어 있습니다.
견과류
견과류는 혈행촉진과 호르몬 균형을 정돈하는 기능이 있으며, 혈액을 부드럽게하는 리놀레산과 올레산 등 비타민 E가 풍부합니다.
콩류
콩류에는 단백질, 지질, 탄수화물이 포함됩니다.
포함된 단백질, 지질, 탄수화물의 구성 비율로 탄수화물 그룹과 지질 그룹으로 나뉩니다.
두 그룹 모두 생체 기능에 필요한 미네랄, 대사를 돕는 비타민 B 군,식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.
해산물
해산물이 몸에 좋다고 여겨지는 이유는 영양가가 높기 때문입니다.
특히 양질의 단백질원으로 주목받고 있습니다.
유제품
유제품이 몸에 좋다고 여겨지는 이유는 영양가가 높기 때문입니다.
특히 풍부한 것은 미네랄류입니다.
미네랄류는 뼈·근육의 발달에 빠뜨릴 수 없는 것 외에 신경을 정상적으로 유지하는 작용도 있습니다.
유제품에는 미네랄뿐만 아니라 단백질, 지질, 탄수화물, 비타민 등도 균형있게 포함되어 있습니다.
특히 추천하는 것은 발효한 유제품입니다.
예를 들어 치즈 요구르트 등이 대표적입니다.
발효 식품은 발효 과정에서 영양가가 높습니다.
유산균 등을 섭취할 수 있는 것도 발효유 제품의 장점입니다.
여기까지 신체에 좋은 음식에 대해 전해 왔습니다.
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